Мы испробовали все! А кот все равно гадит

Я довольно много времени провожу, изучая тематические форумы о кошках. Мне интересно, о чем общаются любители котеек, я люблю забавные истории от хозяев об их пушистых питомцах. Там же я нередко читаю о проблемах, связанных с поведением кошек.


Конечно же, одна из самых остро стоящих проблем – это нечистоплотность. Нередко на форумах и в тематических группах можно увидеть фразы вроде: «Я перепробовала все, но ничего не помогает», «Я уже не знаю, что сделать, чтобы он не гадил», «Я уже и так, и сяк, и лоток сменил, и наполнитель, а она ни в какую – все равно мимо ходит!».


Подобное часто рассказывают мне хозяева кошек в рамках консультации. Для них обращение к зоопсихологу – уже последний шаг, крайняя мера после всего использованного.


Почему же не помогает тыкание носом и шлепки? Почему не помогает замена лотков и наполнителей? Почему не помогает цитрус, корица и антигадин, щедро набрызганный вокруг? Почему не помогает застеленный газетами пол? А наиболее вероятный ответ очень, очень прост – не найдена причина.


Хозяин выбивается из сил, пробуя все новые и новые методы. А кошка не сдается – исправно гадит в неположенном месте. А вся проблема в том, что методы порой применяются неплохие, но не для конкретного случая. Например, кошка очень чистоплотна. А ее хозяин предлагает только пустой лоточек с сеткой, а сам уходит на целый день. Бедное животное и радо бы воспользоваться лотком, но там пахнет! «Благоухает» то, что за день насобиралось. Хозяин может сколько угодно брызгать антигадинами, «прятать» углы коробками, гонять животное. Ничего не изменится – ведь там же пахнет!


Еще один собирательный и весьма распространенный пример – кошка начинает писать в неположенных местах. Тут же начинаются активные действия – меняются лотки, наполнители, идут едва ли не годовые эксперименты. Испробовано все, вплоть до лотка-космолета и наполнителя из опилок экзотических деревьев – а она все ни в какую! А причина отказа от лотка – мочекаменная болезнь. И животному все рано, какой там лоток и наполнитель. Ему дискомфортно при мочеиспускании и оно ищет наиболее мягкое, безопасное, приятное место, где не будет так неприятно ходить в туалет. А болезнь должен выявлять и лечить ветеринар, перестановка лотков здесь не поможет.


Поэтому так важно «докопаться до причины». Так важно переориентировать свои цели с «устранить проблему любой ценой» на «понять, почему вдруг кошка перестала использовать лоток». Тогда не понадобится «пробовать все». Можно будет применить всего 1 метод, 1 средство, осуществить 1 действие, чтобы все наладилось и в доме снова воцарила гармония.