​Котенок в доме: что нужно уточнить у прошлых хозяев заранее

Приобретая котенка, очень важно сразу же выяснить важные моменты о нем и его жизни, привычных условиях содержания. Это позволит организовать ему оптимальные условия в новом доме, чтобы он быстро адаптировался и не доставил особенных хлопот новым владельцам.


Необходимо узнать:


Возраст. Его необходимо узнать по ряду причин. Во-первых, это позволит быстро сориентироваться, как правильно организовать питание котенка. Ведь малыши в 1, 2 мес. нуждаются в совершенно иной пище, нежели те, которым уже 3-4 и более мес. Оптимальным возрастом отъема от матери считается 2,5-3 мес. Многие стремятся забрать котенка как можно раньше, например, в 3 нед.-1 мес., чтобы повозиться с маленьким и забавным, а также воспитать «под себя». Однако в этом возрасте котенок нуждается в матери, даже если она уже не кормит малышей. Она воспитывает, обучает важным навыкам: пользоваться лотком, когтеточкой, правильно играть и общаться с людьми. В 2,5-3 мес. котята не менее милы и забавны, но при этом обычно уже социализированы, умеют себя вести в человеческом жилище, и не доставляют серьезных проблем.


Основные навыки. В идеале при переезде в новый дом котенок уже должен уметь: стабильно пользоваться лотком, когтеточкой, есть самостоятельно корм по возрасту. Если котенка берут с улицы, конечно же, всему придется обучать новому владельцу. Если малыш домашний, то желательно, чтобы к переезду он уже умел все вышеперечисленное.


Наполнитель и тип лотка. Очень важно в новом доме в первые дни организовать малышу такой лоток, к которому он привык в прошлом доме. Нужно уточнить у владельцев, каким наполнителем они пользовались (марку, тип: древесный, силикагелевый, бетонитовый, бумажный, кукурузный и т.д.), какой лоток был у котят (открытый, закрытый, с бортиками или без, и пр.). Приобрести такие же. Иногда бывшие владельцы вместе с котенком дают небольшой пакетик использованного наполнителя, который можно насыпать в новый лоток и так обозначить его местонахождение и назначение.


Наличие или отсутствие прививок, а также дегельминтизации (проводилась ли профилактика паразитов). О вакцинации обычно делают отметку в ветпаспорте, очень хорошо, если его передадут вместе с котенком. Необходимо уточнить эти вопросы, чтобы знать, когда в следующий раз стоит попасть на прием к ветеринару и дать антигельминтные средства.


Корм. Стоит заранее узнать, что именно у прошлых владельцев употреблял в пищу котенок. В первые дни нужно предлагать ему такую же еду, впоследствии можно плавно перевести на другое питание, которое владельцы посчитают приемлемым (при этом оно должно быть правильным и соответствующим потребностям кошек, а не просто удобным и экономичным для хозяев).


Выяснение этих важных моментов не займет много времени, но поможет составить представление о малыше, условиях содержания, к которым он привык, и помочь ему быстро адаптироваться в новом доме, качественно позаботиться о его здоровье. Если возникнут вопросы по приучению малыша к лотку, когтеточке и пр., можно обратиться к заводчику, изучить тематические форумы или же проконсультироваться у зоопсихолога.