Кошка гадит на кровать: что делать?

Кровать – это одно из самых чистых мест в доме. И как же бывает неприятно, когда именно здесь питомец решает оставить лужицу или кучку. Запах отвратительный, качественную уборку произвести сложно, поэтому о чистоте и говорить не приходится. Поэтому гнев хозяев вполне понятен.


Кошка гадит на кровать в нескольких ситуациях: когда ее только-только принесли в дом, у нее началось половое созревание, или же в зрелом возрасте. Примечательно, что во всех этих ситуациях причины нежелательного поведения будут различны. Опытный зоопсихолог всегда знает, что для решения проблемы нужно найти причину. Это же важно помнить и хозяевам, когда они принимают решение, что же делать, если кошка гадит на кровать.


Ни в коем случае нельзя кричать, бить кошку (даже рукой, газеткой и тапочком «легонечко»). Нельзя тыкать ее мордочкой в ее место «преступления». Как итог такой реакции – причина не найдена, кошка запугана, и в следующий раз выберет или время, когда агрессивного хозяина нет дома, чтобы снова присесть на кровать, или же поищет более укромное место. И не факт, что хозяину оно тоже понравится. Ведь это могут быть личные вещи, уголок за шкафом, а то и самый верх мебели.


Почему кровать?


Чем же этот предмет мебели так притягателен для кошки? Во-первых, он пропитан запахом хозяина, что очень важно для кошки. Во-вторых, он мягкий, приятный. Кошка писает на кровать потому, что для нее она является самым привлекательным, уютным и спокойным местом в доме.


Почему кошка писает на кровать?


Если кошка писает на постель на первый-второй-третий день пребывания в новом доме, принято считать, что так у нее проявляется стресс. Она пытается смешать свой запах с запахами новых для нее людей.


Если же так себя начало вести животное в возрасте 7 мес-1 года (ориентировочно), первая причина, которую рассматривают – это половое созревание и метки, с ним связанные. Как правило, вязки животных никак не спасают от меток. Ругань, наказания – тоже не спасают. Животными движет инстинкт, и такое поведение для них нормально. Кошки обычно метят в период течки, коты могут делать это регулярно, часто, круглогодично. Единственный выход – кастрация самцов или самок. В большинстве случаев после этого метки на кровать, коврики, вещи и углы в доме прекращаются.


Если животное в доме находится давно, всегда пользовалось лотком, то нужно первым делом думать не о том, как отучить гадить, а о том, как определить, что же не так? Так может проявляться стресс, а также целый ряд заболеваний мочеполовой системы.


Важно помнить, что перед тем, как предпринимать активные действия по отучению гадить на кровать, необходимо убедиться, что животное полностью здорово. Для этого необходимо посетить ветеринарную клинику. И только если установлено, что животное здорово, его нечистоплотность не связана с половым поведением, можно применять различные способы отучения. Если не удается совладать с ситуацией самостоятельно, стоит обратиться к зоопсихологу для кошек.