Кошка гадит: что делать?

Когда кошка игнорирует свой лоток и начинает справлять нужду в неположенных местах, то доставляет хозяевам серьезные неудобства. Это и частая уборка, и борьба с запахами, да и в целом не очень-то приятно находить по всему дому твердые отходы и вытирать лужицы. При этом то, что кошка гадит, упоминают многие хозяева – это одна из самых распространенных поведенческих проблем. Как отучить кошку? К сожалению, универсального совета, работающего во всех случаях, нет. Но если внимательно изучить ситуацию, попытаться докопаться до причин такого поведения, можно найти решение проблемы. Корректировать поведение можно только лишь после того, как установлена наиболее вероятная причина нежелательного поведения. Только так шансы на успех высоки.


Многие хозяева при первом обнаружении кучки или лужицы вне лотка злятся и пытаются наказать кошку. Нельзя кричать, тыкать мордочкой, ругать питомца. Иногда встречаются советы даже отлупить животное, чтобы «было неповадно». Этого делать нельзя! Очень редко такие способы приносят хоть какой-то положительный результат. Но чаще всего питомец все равно не использует лоток (ведь ни крики, ни избиения не устраняют причину такого поведения), при этом животное сторонится хозяина и старается уединиться для своих туалетных дел в укромных малодоступных для человека местах.


Главное, что нужно помнить – кот писает в неположенных местах не потому, что хочет позлить хозяина. Довольно часто владельцы проблемных кошек возражают: «Но вот он даже не стесняется, смотрит в лицо и демонстративно писает на мой диван!», «Ничего не боится, не прячется, садится и делает лужу!». Не нужно думать, что это вызов человеку, издевка над ним, попытка унизить, доминировать. В некотором роде такое поведение должно радовать владельца. Питомец не прячется, он полностью доверяет хозяину, поэтому так спокоен даже при его присутствии при таких интимных ситуациях. Во-первых, это указывает на крепкие и доверительные отношения. Во-вторых, это дает возможность почти мгновенно выявить проблему и при продуманном подходе быстро устранить ее. Если же животное испытывает страх перед хозяином, ожидает от него подвоха и физических наказаний, то оно прячется там, где «промахи» найти будет сложнее всего.


Если животное до некоторых пор исправно использовало лоток, промахов не было, то есть повод рассмотреть вариант, что кот гадит из-за проблем со здоровьем. Поэтому первое, что должен сделать владелец – позвонить в ветеринарную клинику. Там подскажут, стоит ли немедленно подъехать для осмотра и проведения манипуляций, или же стоит предварительно сдать анализы. Здесь важно прислушаться к рекомендациям ветеринарного врача. Отказом от лотка могут проявляться некоторые распространенные заболевания мочеполовой системы и пищеварительной систем, а их довольно много.


После того, как ветеринар определил, что питомец здоров, хозяин может начать анализ ситуации и поиск наиболее вероятных причин. Нужно подумать, что именно не устраивает животное в самом туалетном месте или в окружающей его обстановке. Может, недавно была смена наполнителя с одного вида на другой? Может, долгое время не проводилась тщательная уборка? А может, это просто метки половозрелого животного?


Еще раз напомним, что к модификации поведения стоит переходить тогда, когда определена наиболее вероятная причина. Не стоит применять все популярные советы, рекомендации без должной критичности, просто в надежде, что это сработает. Важно понимать, как конкретно это отразится на поведении кошки и поможет ли в определенной ситуации. Даже самый популярный метод, примененный неправильно и некстати, может не только оказаться неэффективным, но и навредить. Из-за того, что действия предпринимаются вслепую, наугад, даже потенциально эффективные методы впоследствии уже применить нельзя, потому что они были опробованы на питомце в самый неподходящий момент.


Автор статьи: Ольга Королева