Как отучить кошку драть мебель?

Точить когти – естественная потребность кошек. Отчасти они делают это, чтобы пометить так свою территорию. Отчасти – чтобы очистить коготки, снять с них омертвевшую верхнюю часть. Также есть мнение, что кошки так снижают нервное напряжение. В общем, точить когти – нормальное поведение для кошек. Вот только выбирают они для своих упражнений не всегда те объекты, которые одобряет хозяин. Например, диваны, кресла, пуфики, ковры и даже обои. Как отучить кошку от порчи таких вещей?


Конечно, лучше всего изначально не допускать подобного. У животного должна быть минимум 1 когтеточка, а лучше – несколько в разных комнатах. Можно подобрать оптимальные по цене и свойствам варианты в зоомагазинах или даже смастерить самостоятельно. Важно не просто предоставить кошек когтеточку, а приучить ее к использованию данного «аксессуара», регулярно хвалить и поощрять за царапание выделенного предмета.


Что делать, если кошка уже дерет обои или диван? Здесь важен комплексный подход. Чтобы понять, как отучить кошку, нужно сначала изучить место, которое она сама выбрала как когтеточку. Чем оно ее привлекает? Что необычного в его текстуре и структуре? Вертикальная или горизонтальная поверхность? Кошки обычно очень любят поверхности, созданные из переплетения плотных нитей или шнурков. Они достаточно прочные, при этом имеют отверстия, петельки, за которые и цепляются коготки. Стоит заметить, что у всех кошек абсолютно разные предпочтения. Кто-то с упоением дерет плотный толстый ковер, а кому-то по душе мягкая обивка. Задача хозяина – понять, что именно привлекает конкретное животное. И предложить ему когтеточку подобного плана. И приучать к ней, поощрять за ее использование.


Но при этом как отучить кошку драть мебель? Вероятнее всего, она будет вначале использовать не только новую когтеточку, но и привычное место. Нужно обработать поверхность мебели нейтрализатором запаха, дать высохнуть. А после этого временно перекрыть доступ к облюбованному кошкой месту. Например, поставить там коробку, лист гладкого материала, придвинуть к стене и т.д. Но при этом обязательно должна быть рядом с мебелью удобная и привлекательная когтеточка. Таким образом, важно не только запретить и лишить возможность точить когти в неположенном месте, но и показать, в каком это делать можно и даже нужно.


Как отучить кошку драть обои? Если она это делает только для того, чтобы поточить коготки, то принцип такой же, как и с мебелью. Блокируется место, в котором животное «упражнялось», но рядом обязательно новая привлекательная когтеточка. Как только питомец начнет стабильно использовать свою когтеточку, можно убрать возведенные барьеры, при этом желательно заменить обои на новые, не такие привлекательные для питомца.